北京工业大学张伟教授在机械动力学院举行学术座谈

2013年9月11日,北京工业大学机电学院博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者张伟教授应邀在机械动力学院举行学术座谈会,座谈会上张伟教授做了题为“高维非线性系统复杂动力学的若干研究进展”的学术报告。会议由彭志科教授主持,机械动力学院的部分师生参加了座谈。

座谈会上,张伟教授针对“均匀材料板,纤维增强复合材料板,压电复合材料板和功能梯度材料板的非线性振动、分叉和混沌动力学”,“非平面运动柔性悬臂梁,粘弹性传动带和主动式电磁轴承的局部分叉、全局分叉、多脉冲同宿和多脉冲异宿分叉以及混沌动力学”等问题进行了深入分析,并提出了该领域的进一步研究的重点问题和发展方向等。报告结束后,张伟教授还同我院师生互动交流,我院师生踊跃发言,座谈会氛围轻松愉快,张伟教授结合自己的研究经验一一与大家互动交流。在热烈的讨论声中,本次学术座谈会圆满结束。

张伟教授的主要研究方向为新型材料结构的高维非线性系统的全局分叉和混沌动力学,规范形的理论和应用,高维非线性系统的全局摄动法,参数激励非线性系统,非线性连续系统的全局动力学,混沌运动的控制,减振器的非线性动力学,流体诱发的机械系统的非线性动力学,可变体飞行器的非线性动力学与控制等。目前担任中国力学学会常务理事,中国力学学会动力学与控制专业委员会副主任, 中国振动工程学会理事,中国振动工程学会非线性振动专业委员会主任, 国家自然科学基金委员会数理学部国家杰出青年科学基金评审组专家,国家自然科学基金委员会力学学科评审组专家,中国力学学会理性力学与力学中的数学方法专业委员会委员,中国机械工程学会高级会员,科学出版社“非线性动力学丛书”副主编, “Acta Mechanica Sinica”编委,“力学进展”常务编委,“应用力学学报”副主编,“动力学与控制学报”编委,International Journal of Nonlinear Sciences and Numerical Simulation编委,Cognitive Neurodynamics编委。张伟教授于1997年获得天津大学博士学位(一般力学),1997年11月破格晋升为教授,2004年获得国家杰出青年科学基金项目和2003年获得海外青年学者合作研究基金项目各一项,2007年获得国家自然科学基金重点项目,2012年获得国家自然科学基金重大项目子课题一项。

通讯员:程长明

(2013-9-18 -by LM)

沪交ICP备05087    Copyright©2010 上海交通大学振动、冲击、噪声研究所    版权所有.