[学者笔谈]张文明:博学笃行 士志于道起

■ “度”是质与量的统一,也是一种动平衡、和谐的状态。保持和培养对“度”的认知感和洞察力,终身受益。

■ 态度先于能力,能力重于知识,知识高于学历,做好自己该做的。

■ “青椒”的幸福是什么?是能够倾心地感受“青椒”到“红椒”的转变过程,是能够真心地享受过程带来的快乐。

■ 为吾身立人,为学问立德,为交大育英才。

张文明老师

我非常喜欢《礼记·中庸》中“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”的学习境界、积极遵循孟子“士,志于道”的人生价值观,此寓意将读书求学和人生价值观两者高度统一,诠释对“博士”这一名称深刻内涵的理解,即“博”学笃行,“士”志于道。

从交大的一名博士生,到交大的一名教师,感怀着自己在交大的十年成长经历,感悟了一些浅显的体会和拙见,以期自勉、以盼共飨。

端正态度 追求幸福

每个人在不同阶段都有着各自的责任,学生的责任是知识学习、能力提升、人格培养,教师的责任是授业解惑、教书育人、科学创新。责任是一种态度,面对学习与工作,积极是一种态度,消极也是一种态度,端正态度的根本是要有责任感。记得2003年我刚进入交大机动学院读博士时就开始参与一项“十五”科技攻关项目,由于没有从事控件设计的经历,显得“笨手笨脚”,导师孟光教授经常鞭策和鼓励我“不论做什么事,会与不会是能力问题,做与不做是态度问题;能力欠缺是可以弥补的,态度先于能力,能力重于知识,知识高于学历,做好自己该做的,千锤百炼,终成大器”,其人格魅力和乐观的人生态度深深地感染了我,也给我吃了“定心丸”,从此我在学习与工作上始终保持着一种积极向上、乐观的态度。

《左传》曰:“太上有立德,其次有立功,其次有立言”,此乃人生“三不朽”,以“立德”为首。科学发展观的核心是以人为本,人又以诚信为本,树立德行、诚信做人是第一要务和根本,也是一种态度。在日常的学习与工作中,很可能由于“心浮气躁”、“急功近利”,产生一念之间的犹豫与踟蹰,但是结果可能会让整个事件发生戏剧性的变化,演变成作弊、抄袭、学术造假等不端行为,后果严重且影响深远。诚信体现一个人的品质,也反映工作单位的学风和作风。只有诚信、立德者,方能拥有一个方正有度、和谐有方的强大内心世界,才能成就梦想、实现自我价值。

对于青年教师(昵称青椒)而言,科研应该持什么态度呢?毫无疑问,只要把科研成果向外界展示时,就必须持严谨的态度。如果我们不严谨,弄一些似是而非的东西,造假剽窃,其结果必然贻害无穷。严谨是一种实事求是的态度,更是一种追求真理、探索真理、捍卫真理的科学精神。我2010年在日本京都大学做JSPS特别研究员时,合作导师O. Tabata教授的严谨(有时候有一点较真)给我留下了非常深刻的印象,他让我结合自己的研究工作给他的实验室学生讲两次课,我把英文讲义发给他,他仔细修改了两次并作了详细的批注和建议,后来又把讲义打印出来和我一起反复推敲、商讨有关细节,对我的触动很大。正所谓“天下事,不在难知,而在难行,不在难行,而在难知行合一”,知行合一是最能体现人格魅力的精华,要善于发现问题,要敢于正视问题,勇于解决问题。

诚然,有责任心、讲诚信、求严谨……都是端正态度的核心部分,它们都有着一个共同的终极目标:追求幸福。

提升高度 定位幸福

宋朝大儒张载有言“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,“横渠四句”既能体现儒者的宽广襟怀与卓识远见,又能显现儒者的弘旷器识与美好宏愿,这种令人回味的国学精神也是我们治学的最高境界。

学校站在师资队伍发展战略的高度,大力度推进青年教师队伍的培养与建设,给我们带来了机遇和挑战。青年教师也肩负着教书育人、科研创新的双重使命,“任重而道远”。经常有人疑惑“三十而立”立什么?回答最多的可能是“立事业、立生活”。但是对于大多数青年教师来说,可能事业刚刚起步、小家刚刚建立、新生活刚刚开始。那么,“青椒”的幸福是什么?我想是能够倾心地感受“青椒”到“红椒”的转变过程,是能够真心地享受过程带来的快乐。

“选择交大,就选择了责任”,作为一名交大人,我应该提升追求的“高度”、担负起自己的责任,“为吾身立人,为学问立德,为交大育英才”。

对准角度 仰望幸福

教学和科研是治学的关键,“教学与科研相结合”思想是大学的核心,通过知识的输出和科学的探索,培养学生的兴趣、创造性思维、修养和品质,引导学生提升思考问题、提出问题、研究问题和解决问题的能力。

从科研角度,重在追求卓越和创新。科研之路充满挑战,做科研不能盲目地追求“时尚”、“短期效益”,要有“经得起诱惑、耐得住寂寞”的超然心态、求真务实的科研作风和矢志不渝的执着精神。追求卓越和创新是我们“青椒”的远大抱负和志向,我们一直在努力、在努力中成长,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

从育人角度,重在加强引导和培养。我发现现在“80后”、“90后”的学生基础扎实、思想活跃、喜欢创新,但缺乏追求卓越和创新的胆识和勇气。因此,在人才培养过程中,有意识地让学生培养自己的科研思维与能力,感受团队协作精神,帮助学生树立明确的人生目标和规划,鼓励学生勇于突破和创新。我极力倡导“主动参与、乐于探究、交流与合作”的育人模式,很看重和学生们开讨论会,不仅可以全方位了解学生的工作,还可以直接引导学生思考、撞击火化、激发灵感与激情,更可贵的是能增进师生之情。

保持温度 催化幸福

不论是学习,还是科研工作,知识、能力和兴趣是三条基本要素,兴趣是一种驱动力。在驱动力作用下,我们尽情地探索,会有成功,也会有失败。只要充满激情,就能最大限度地发挥自己的潜能,在学习与科研中“享受”到不一样的快乐和成就感,正如孔子所言“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。

经常有人会问,兴趣从何而来?不同经历的人会给出迥异的答复,仁者见仁、智者见智,但都会有一个共同点:源于触动。钱学森先生把志向放在祖国的航天事业上,源于他的爱国精神和民族自尊心;袁隆平先生把杂交水稻研究作为自己的毕生事业,源于他的爱民之心。最难能可贵的是能够保持着一贯热情的“温度”,一生都在锲而不舍、孜孜不倦地求索。大师的触动令人神往,身边的微小触动也会让人有点感动,我曾经指导过一名本科生葛志飞,在短短数月内,他把毕业设计做得非常优秀,内容饱满、亮点突出。聊天中得知他已拿到全额奖学金到MIT攻读研究生,最让我吃惊的是他选择了多学科交叉的生物燃料电池作为今后的研究领域,并对我说他对做学问有着非常浓厚的兴趣,“干一行、爱一行”,喜欢追求完美。

科研事业是艰苦的工作,需要有甘于寂寞、甘于坐冷板凳的执着精神,更需要自信,不浮躁、潜心钻研并能持之以恒,才能孕育和创造出有分量的成果。执着是一种态度,也是一种意念;自信是创造和智慧最亲密的朋友。

拓展广度深度 创造幸福

自古以来,人们都崇尚学问自由、自由学问,追求“博大精深”,博大体现广度,精深反映深度,两者孰轻孰重一直都是争议的话题。人的精力是有限的,强调广度,就难以保证深度;追求深度,又很难兼顾广度。“鱼与熊掌”,可兼得,甚好;不可兼得,权衡之。

广度是起点,有兴趣使然,也有需求所为。我进入交大振动所后,便与“振动”结下了不解之缘,振动无处不在,跨尺度从宏观、微观、纳观到分子、原子层面,涉及机械、航空航天、电子信息、生物医学、物理化学等众多领域。我一直以来都在学习与科研工作中不断地培养、强化和拓展兴趣,期望自己也能“振”兴科技,“动”感一生。通过大量、系统地积累和深入凝练后,在导师指引下我选择了微机械动力学作为研究方向,他的睿智拓展了我的学术视界,让我有感“微机械、大机会”。

对于我们青年教师来说,做科研不能“打一枪换一个地方”,只求广度、不求深度,因为仅靠广度是绝对不能超越“平庸”的,俗话说“涉浅水者见虾,其颇深者见鱼鳖,其尤深者观蛟龙”,老子也曰“知者不博,博者不知”,要想在治学上有所突破和创新,必先精、后深、再博,需要长期的积累和磨砺。“想给学生一碗水,自己就要有一桶水”,只有自身学识渊博、视野开阔,才能育英才。学习可以拓展广度,但不能“挖掘”深度,深度是“悟”出来的,有了深度作为基础,就会有自己的“根据地”。比如说,现在评价杰出人才的学术水平最看重学识的深度,“独立、卓越”的学术见识。

实际上,广度和深度不是两条绝对不相交的平行线,而是相辅相成、缺一不可的关系,广博助于深入,精深便于广博,两者相得益彰。真正智慧之人,不会一味地追求广度或深度,而是懂得怎么把广度和深度相互结合、如何平衡广度和深度之间的“度”。

加大力度 推进幸福

勤奋是最有力的工作态度,天道酬勤,可以“笨鸟”先飞。只要是立志做学问的人,都必须“德”、“艺”双修,不断地勤奋耕耘。科研和育人都是高难度的工作,要想有所成就,十分不易。

我常常夜以继日地查阅资料文献,把握国内外的最新研究动态,消化、吸收对自己有益的科研“食粮”,潜心演算、耐心实验、精心提炼,以期在科研上“厚积薄发”、有所突破和创新。记得博士期间开展课题创作第一篇研究论文时,艰难地翻过了对我来说的三座大山“论文核心思想的表述与提炼、英文科技论文的组织与撰写、审稿意见的领悟与修复”。很幸运后来有了很多自己的“第一”:指导的“第一批”硕士生毕业后找到了满意的工作;出版了我的“第一本”专著《微机电系统动力学》;荣获了“第一届”中国振动工程学会青年科技奖;获得了“第一批”中组部青年拔尖人才支持计划……我“享受”这一过程,也感受到了勤奋带来的快乐。只要不懈地勤奋努力、永无止境的追求,我相信“笨鸟”是可以“先飞”的,找到属于自己的一片广阔天空,自由翱翔。

幸福是什么?对于当时的我来说,这就是幸福。

把握尺度 成就幸福

以上浅谈的几“度”都会回归到“尺度”,把握人生尺度,尺度把握人生。每个人心中都有一把尺,教书育人,以授业解惑为尺,培养优秀人才;科学研究,以坚持真理、尊重事实为尺,追求卓越和创新。所以说,无论做人做事做学问,当以梦想和幸福为尺。

把握人生尺度,需立鸿鹄之志,志存高远,追逐梦想。

把握人生尺度,需持平静之心,心境释然,追随自然。

把握人生尺度,需怀感恩之情,情系天下,追求幸福。

学者小传

张文明,上海交通大学机械与动力工程学院副教授,博士生导师。2000年、2003年分别获学士、硕士学位,2006年毕业于上海交通大学获工学博士学位,2008年破格晋升副教授,机械系统与振动国家重点实验室固定人员,2010年在日本京都大学做JSPS特别研究员,2011-2013年在国家自然科学基金委数理学部担任流动项目主任。

主要从事振动分析与控制、微机电系统动力学等方面的教学和科研工作。先后主持或参与国家自然科学基金、973计划、863计划、国际合作、国防基础科研等多项课题。已在Microfluid Nanofluid,IEEE、 ASME Trans系列汇刊等国际著名期刊上发表SCI论文30余篇,获多项国家发明专利和软件著作权,出版专著《微机电系统动力学》一部,获中国科学院科学出版基金资助,参编中、英文专著各一部,参编《现代机械设计手册》,IEEE会员,中国机械工程学会高级会员,中国仪器仪表学会会员,中国振动工程学会会员, 担任Sensors & Transducers Journal、Journal of Sensor Technology、Active and Passive Electronic Components等国际期刊编委。

获2005年国际机械工程与力学学术会议优秀论文奖、2008年上海市优秀博士学位论文、2009年全国优秀博士学位论文提名、2010年首届中国振动工程学会青年科技奖、2010年日本学术振兴会(JSPS)奖学金等奖励,入选2009年上海交通大学晨星青年学者奖励计划、2011年上海市青年科技启明星计划、2012年首批中组部青年拔尖人才支持计划。

转载自上海交通大学新闻网http://news.sjtu.edu.cn/info/1002/131711.htm

(2012-12-7 -by LM)

沪交ICP备05087    Copyright©2010 上海交通大学振动、冲击、噪声研究所    版权所有.